Вытяжная вентиляция

Для удаления отработанного (загрязненного) воздуха из помещений используется вытяжная вентиляция.

Вытяжная вентиляция может быть как частью системы общеобменной вентиляции, так и самостоятельной системой: например местным вентиляционным отсосом (МВО). 


Расчет вытяжной вентиляции чаще всего ведется исходя из балансировки приточного и вытяжного воздуха. Так же как и приточная вентиляция существуют помещения в которых обустройство вытяжной вентиляции регламентируется действующими руководящими документами. 

К таким помещениям относятся: санитарные узлы, кладовые, склады, горячие цеха на предприятиях общественного питания и некоторые другие. 

 

Вытяжной вентилятор

Часто вентиляцию проектируют с использованием только вытяжных систем. При этом предполагается, что приток будет осуществляться естественным путем. 

Для перемещения воздуха в системах вытяжной вентиляции используют различные типы вентиляторов и вентиляционных установок. Это могут быть: осевые, канальные, радиальные (типа улитка, как на фото), крышные вентиляторы.

 

Основными характеристиками вытяжных вентиляторов (установок) являются: 

При обустройстве вытяжной вентиляции обратите внимание на следующее: 


  • Перед выбросом воздуха на улицу обязательна установка обратного клапана, для предотвращения перетекания холодного воздуха с улицы в систему при выключенном вентиляторе. Обратные клапана могут быть с электроприводом (открывается при включении вентилятора) и без привода, типа "бабочка". Использование последних крайне нежелательно из за низкой надежности и частых поломок (залипаниях); 
  • Выброс отработанного воздуха должен осуществляться выше конька кровли. Это создает серьезные трудности при проектировании вытяжек из помещений расположенных на первом этаже (в подвале) жилых домов. В этом случае придетсявести вытяжной воздуховод по фасаду здания на кровлю.
Обратите внимание!