Проектные работы


Проектирование инженерных систем зданий и сооружений требует наличия нескольких инженеров разного профиля. 



Это специалисты: 

 

  • В области ОВиК (Отопления, вентиляции и кондиционирования);
  • По слаботочным системам (Пожарная, охранная сигнализация, охранное телевидение, сети связи, автоматизация систем, телефония, интернет, студийный звук и проч.);
  • Электрические сети, силовое оборудование;
  • Водоснабжение и канализация



 

Цикл Карно

 

 



Стоит ли
 проектировать инженерные сети? Да кому нужны эти расчеты?


Что происходит без должного проектирования? А я вам расскажу. Все примеры что называется «из жизни»:


Проблемы у дяди Пети. К середине стройки стало понятно, что денег на все не хватает и видимо придется обойтись без вентиляции, ну и заодно без кондиционеров. А позднее пришло понимание, что и без вент. фасада, да и вообще, без чистовой отделки. Строили класс «А», а получилось то, что получилось. Думали полгода, а получилось три. Думали 50 миллионов, а оказалось, что все 100. Просто дядя Петя считал затраты «квадратно-гнездовым» способом - исходя из стоимости систем на квадратный метр. Оказалось - не совсем точный метод.  Или даже - совсем неточный. Теперь Дядя Петя при слове – «Примерно» а также «Около того» хватается за маузер.

 



Оставить заявку




Неприятности у тети Лены. Звонок. Внезапно выясняется, что по коридору с высотой потолка 2,9 проходит вентиляция, канализация, лотки электрики и слабых токов, а также отопление. И все системы на одной и той же высотной отметке. Разносим системы по высоте и получаем «в чистоте» прелестный окоп с высотой стенок чуть больше полутора метров. Справа улица, слева офисы, снизу нельзя, сверху некуда.   

    Быть Джоном Малковичем

Не самый лучший день сегодня у тети Лены.


Случай Василия в городе Н-ск. Подключили постоянное питание. И тут же выяснили (точнее, оно как-то само выяснилось, с громкими характерными щелчками), что сумма всех потребителей электричества (начиная от освещения и заканчивая кондиционерами), превышает установленную на объекте мощность в два раза. Не чуть-чуть, не слегка. Превышает до смешного ровно.  В два раза.  Занавес.  

 

Замерзающие   А вот и настала красавица Осень и Город дал тепло. А тепла нет. А город дал. А все же холодно внутри, батареи чуть теплые. А город дает тепло в достаточном объеме, что с бумажками в руках доказывает срочно вызванный инженер котельной. И разводит этими же руками. И еще пожимает при этом плечами.  А внутри холодно. А зима-то вся впереди. Так вот ты какая - дохлая кошка.

 

Вы никогда не делали ремонт в частном доме, в квартире? В местах где хочется сделать очень красиво. Приходилось переделывать что-то по два раза? А по три раза? А больше чем по три раза?

Надеюсь, я убедил вас в том, что вы знали и без этого.

 

Деньги и время - потраченные на проектирование - вернутся к вам. И приведут за собой еще столько же денег и времени. Четкие изыскания дадут шанс избежать больших ошибок. Да вы и сами это прекрасно понимаете. Ведь это – очевидно.

При новом строительстве, капитальном ремонте или реконструкции помещений любого назначения обойтись без проектирования инженерных систем практически невозможно.

 

 

Стадийность проектирования. Стадия Проект («П»), стадия Рабочая Документация («РД»)



Если проект нужен только для согласования – достаточно стадии «П» - или Проект. Однако для расчета затрат, а уж тем более для реализации, необходима так называемая Рабочая Документация или «РД». Давайте разберемся – чем они отличаются.

Итак, стадия «П» - определяет основные технические решения, содержит основные расчеты. Определяется место установки оборудования, в одну линию прорисовываются системы. Стадия «П» не содержит спецификаций, детального описания оборудования, это так сказать – общий набросок, позволяющий однако четко понимать сколько и каких ресурсов потребуется для реализации.

На стадии Рабочей документации Проект расширяется и дополняется. Тщательно прорисовываются все системы на планах и в аксонометрических схемах.  Подбирается конкретное оборудование. Составляются подробные спецификации. 

  Как нарисовать Винни Пуха по стадиям

Оформляются различные детальные данные (таблица воздухообмена или кабельный журнал).  При этом стадия РД уже не содержит расчетов, они остаются в Проекте.


Возможно ли проектирование в одну стадию? Сразу «РД» минуя "П" ?  Да, конечно. В этом случае проектировщик все равно выполняет необходимые расчеты, просчитывает все укрупненные показатели. Желательно в таком случае отразить в Техническом задании необходимость выдачи промежуточных результатов Заказчику.

 

Оставить заявку


Что такое ТЗ, и как оно страхует Заказчика и Проектировщика



Техническое Задание (или ТЗ) самый важный на наш взгляд элемент проектирования. Этот документ является прямым заданием Проектировщику от Заказчика и чаще всего является приложением к договору на проектирование.


По опыту можно сказать, что формирование ТЗ занимает не менее четверти времени всего процесса проектирования. Давайте рассмотрим, из чего должно состоять грамотное ТЗ стадии РД на примере задания на проектирование вентиляции воздуха с параллельными ответами на вопросы почему и зачем.

 

Подводя итог – не жалейте времени (и иногда денег) на Техническое задание. Если ТЗ полное, четкое и понятное Вам и Проектировщику – весь процесс проектирования в дальнейшем будет приносить удовольствие. Не забудьте согласовать ТЗ со всеми заинтересованными лицами процесса, особенно с дизайнерами и службой эксплуатации.  

 

Оставить заявку


Плюсы и минусы Фрилансеров от проектирования



Интернет наводнен предложениями о проектировании. Разброс цен – поражает. Искать дешевле? Искать дороже и торговаться? Рассмотрим, чем хороши и плохи фрилансеры.

 

Бездельник фрилансер   Работа фрилансера всегда дешевле. Он не платит налогов и членских взносов. Он не платит аренды. Он не имеет необходимых лицензий. Он не состоит в Саморегулируемой организации (СРО). Работа фрилансера должна быть априори дешевле. Как минимум - вдвое. Если фрилансер предлагает Вам цену сопоставимую с фирмой – это повод задуматься. 

 

Оборотная сторона этой медали – никакой ответственности кроме честного слова. Не хочу сказать, что фрилансеры сплошь и рядом безответственные и на них нельзя положиться. Но сама психология работы «вольного стрелка» предполагает быстро сделать, сдать работу, получить деньги. Если фрилансер решит для себя, что Ваши требования по доделкам/переделкам – беспочвенны – Вы уже ничего от него не добьетесь. Часто, фрилансер готов потерять половину своих денег, но не работать больше с Вами. У него уже новый клиент и он не может возвращаться к Вашему проекту.  Фрилансер может заболеть, уехать в Непал, впасть в депрессию и будучи порядочным человеком – вернет Вам аванс. Но время прошло, и Вы, безусловно, потеряли. В отличии от фирмы, которая имеет возможность распределять трудовые ресурсы и работать параллельно над несколькими проектами.

 

Обычная схема оплаты труда фрилансера – 50% аванс, 50% по завершении работ. Обратите внимание, как фрилансер будет уклоняться от подписания ТЗ и договора. Он прекрасно понимает, если Вы тщательно проработаете ТЗ, ему придется тщательно трудится. Если ТЗ не подписано – Вы очень быстро получаете готовый проект, но никаких переделок или доделок скорее всего не будет. В отличие от фирмы, которая будет настаивать на подписании ТЗ и более гибко распределит оплату.

 

В качестве вывода: если проект нужен «для проформы» или Вы уверены в своей компетентности и сможете сами контролировать фрилансера – пробуйте, нанимайте, экономьте!


Ежели проект серьезный, результат важно получить в срок и/или Вы при этом недостаточно компетентны – обратитесь в организацию, проверьте все документы фирмы, посмотрите реализованные проекты, торгуйтесь!



Важно. Важно. Очень важно



Важность ГИПа. Простая истина забывается очень часто. Если Вы проектируете больше одной системы – Главный инженер проекта (ГИП) просто необходим. Убедитесь, что организация проводящая комплексное проектирование предоставляет Вам ГИПа. Или назначьте ГИПа в своей структуре. Основная обязанность ГИПа – выполнить «сведение» всех систем на стадии РД.  Пусть заверит своей подписью все листы проекта. Также ГИП обеспечит взаимодействие нескольких проектировщиков из разных организаций, получит от них и даст им необходимые исходные данные. Обязательно сделайте это. 

 

Это важно  

Важно тщательного подобрать основное, дорогостоящее оборудование.

Многие проектировщики грешны "продвижением" определенного оборудования (только не у нас:) – они получают вознаграждение от производителя монопольного оборудования. А дальше – дело техники. На этапе реализации объекта Ваш подрядчик (или Вы сами) обращается к прописанному в проекте поставщику. Поставщик оборудования «выкатывает» огромную цену, Вы пытаетесь подобрать аналог, но проектировщик «выкручивает руки» - не согласует замену, объясняет некую «эксклюзивность» именно этого своего выбора. Кивает на огромные риски замены.  Делать нечего – приходится покупать дорого. Все довольны, кроме Вас.  

 

Обязательно убедитесь, что предлагаемое проектировщиком оборудование – конкурентно  и его предлагают к продаже многие фирмы.


Важность подключения к процессу проектирования эксплуатирующей организации - очевидна. Проектировщик часто не думает о процессе эксплуатации, удобстве обслуживания. И формально все у него правильно, по нормам. Однако неудобно обслуживать. Застрахуйте себя от проблем в будущем, подумайте об эксплуатации на стадии проектирования.

 

 

При проектировании объектов с технологической нагрузкой (производства) очень важно подключить к работе Ваших технологов. Технолог знающий детально процесс производства должен сразу сказать, что для него важно, что нельзя, что можно, а что желательно. В случае ресторана – это шеф-повар,  дата центра – это главный IT-шник, в медицинском учреждении – это главврач или заведующий отделением  и т.д.

 

Важно отнестись внимательно к формату выдачи проектировщиком своей работы в готовом виде. Проект должен быть аккуратно напечатан, сброшюрован в альбомы, иметь все необходимые атрибуты (печати, подписи и проч.). Посчитайте сколько экземпляров проекта Вам реально необходимо. Рекомендуем всегда не менее четырех. Кроме того, важно получить результаты работы в электронном виде. При этом, вот тут особенно внимательно, файлы чертежей должны быть в Autocadе, должны открываться и читаться, иметь возможность редактирования. Файлы спецификаций должны быть в форматах MicrosoftOffice, иметь возможность редактирования.

 

Банально звучит, но при проектировании систем безопасности очень важно подключить (так или иначе) к процессу «местных» сотрудников МЧС, пожарных. Тех людей, которые будут проверять Вас. Лучше сразу сделать так, как они любят и не иметь проблем в дальнейшем, чем проектировать строго по нормам и потом постоянно доказывать это.

 

Важно. Очень важно понимать, что лучшее – враг хорошего.

 



 Оставить заявку



Сроки проектирования



Определить точные сроки проектирования довольно сложно. Несколько советов, которые помогут максимально снять риски «провала» сроков.

- Максимально подробно пропишите стадии проектирования в Графике работ – приложении к Договору. Каждая стадия (например «РД») должна иметь минимум 5-8 пунктов и каждый со своим сроком.

- Все сроки и графики должны начинаться с момента подписания ТЗ. Дело в том, что после подписания ТЗ – срок проектирования можно спрогнозировать. До подписания ТЗ – никак.

- Проводите совещания с проектировщиками  с определенной периодичностью. Ведите протокол. Контролируйте промежуточные сроки.



Особенности проектирования квартир и коттеджей



Особенность работы над такими объектами одна – делаешь для себя любимого, а значит малейшие ошибки, неточности – видны как на ладони.

Роль дизайнера для таких объектов повышается многократно. Обязательно наладьте взаимодействие проектировщиков с Вашим дизайнером. Одновременно ограничивайте дизайнера (они люди творческие, имеют часто интересное видение вопроса) и «подстегивайте» проектировщика. Дело в том, что дизайнер нарисовав какой-то интерьер зачастую попросту «забывает» о необходимости отопления или кондиционирования. Подключите к работе над интерьером проектировщиков на как можно более ранней стадии.  

Если необходимо «привязать» элементы инженерных систем, обязательно пропишите это в Договоре на проектирование, обычно эта работа не входит в работу проектировщика.

В работе с небольшими объектами и тщательным дизайном – многократно повышается роль точных обмерных чертежей. Уделите этому много внимания.



Авторский надзор. Что это?



Проект выпущен, со всеми согласован и поступил на площадку. Монтажники приступили к работе. Однако это не значит, что с проектировщиком можно прощаться.

В процессе проведения монтажных работ обязательно выявятся неточности, нестыковки, «белые» пятна проекта. Кроме того, часто монтажники как-то по своему «видят» проект, нарушая первоначальные замыслы проектировщиков, что приводит к негативным последствиям.

Для оперативного ответа на вопросы монтажников, проверяющих органов, а также контроля соответствия выполняемых работ – проекту и существует так называемый Авторский надзор.

Чаще всего авторский надзор осуществляется так: на объекте заводится "Журнал авторского надзора". Проектировщик с определенной периодичностью посещает объект (обычно 1 раз в неделю) и отвечает на все возникающие вопросы, зафиксированные в этом журнале. Одновременно он проверяет выполняемые работы, фиксирует замечания, проверяет устранение замечаний, выданных ранее.

Услуга Авторского надзора недешева, однако она страхует Заказчика от множества ошибок. Рекомендуем при определении стоимости надзора – исходить из стоимости одного посещения объекта проектировщиком и оплачивать соответственно за каждый выезд.

 


Оставить заявку

 



Стоимость проектных работ зависит только от трудозатрат проектировщиков: 


Отопление, вентиляция и кондиционирование - от 30 000 руб. (коттедж, квартира) и до 270 - 450 000 руб. (за торговый центр, Производство, сложная медицина и проч.);

 

Слаботочные сети в комплексе - от 20 000 руб;


ВК в комплексе - от 25 000 руб.

 

Отдельно оплачивается: согласование проектов, авторский надзор. 

Для уточнения сроков и стоимости проведения проектных работ - звоните в офис по тел. + 7 495 788-3903